دروس كروشيه – كيف تبدأ، غرز وتقنيات

دروس كروشيه كيف تبدأ

ستجد هنا كل ما يلزمك لتبدأ مشاريع الكروشيه الخاصة بك سواء كنت مبتدءاً وتريد التعلم أو كان لديك شيء من الخبرة وتريد المراجعة. إن كنت تنوي تطبيق الباترونات المنشورة هنا بصيغتها العربية فإننا ننصحك بمراجعة الدروس لمعرفة ما نقصده ببعض المصطلحات. اضغط هنا لمشاهدة بقية الدروس.

قبل أن تبدأ

تذكر أنه لا يلزمك إتقان جميع الغرز والتقنيات لتبدأ مشاريع الكروشيه الخاصة بك. غالبية الباترونات لا تتطلب الكثير. إن شعرت بالحيرة افتح صفحة الباترون الذي تريد تطبيقه وقرأ قائمة الغرز والتقنيات المستخدمة وقم بمراجعتها.
تجد هنا قائمة الباترونات المجانية التي تم نشرها في الموقع.

كيف تمسك سنارة الكروشيه أثناء الحياكة؟

هناك طريقتان أساسيتان للإمساك بسنارة الكروشيه:

  • الأولى أن تمسكها كما تمسك السكين، وهي الطريقة التي أستخدمها أنا شخصياً.
  • الثانية أن تمسكها كما تمسك القلم.

استخدم الطريقة المريحة والمناسبة لك.

اضغط هنا لمشاهدة الفيديو والصور.

كيف تبدأ؟

هناك طريقتان لبدء أي باترون كروشيه وهما غرزة البداية والحلقة السحرية.

غرزة البداية:

هي أكثر أنواع البداية شيوعاً وأسهلها، وهي عبارة عن نوع من العقد. تستخدم غالباً عندما يكون الباترون عبارة عن أسطر، ولا يتم احتسابها غرزة.

  1. قم بصنع حلقة.
  2. أدخل السنارة في الحلقة واسحب القيطان الأطول من خلالها.
  3. شد القيطان لإحكام العقدة.

اضغط هنا لمشاهدة فيديو وصور إضافية.

كيف يتم عمل غرزة البداية في الكروشيه

كيف يتم عمل غرزة البداية في الكروشيه

الحلقة السحرية:

وهي حلقة مرتخية نحيك داخلها غرز الدائرة الأولى ثم نحكم اغلاقها. تستخدم عندما يكون الباترون عبارة عن دوائر أو حلقات.

  1. قم بصنع حلقة.
  2. اسحب القيطان الأطول من خلالها بواسطة السنارة.
  3. قم بعمل سلسلة أو أكثر (حسب ما هو مطلوب في الباترون).
  4. قم بعمل الغرز المطلوب حياكتها في داخل الحلقة كما هو مذكور في الباترون.
  5. شد طرف القيطان الأقصر حتى تغلق الحلقة.

اضغط هنا لمشاهدة فيديو وصور إضافية.

كيف تقوم بعمل الحلقة السحرية في الكروشيه

كيف تقوم بعمل الحلقة السحرية في الكروشيه

لف القيطان على السنارة:

كل ما عليك القيام به هو لف القيطان أو الخيط على السنارة ثم إكمال الخطوات المذكورة في الباترون.

كيف تلف الخيط على السنارة في الكروشيه

كيف تلف الخيط على السنارة في الكروشيه

أين تحيك؟

والمقصود أين تدخل السنارة لتحيك الغرزة التالية. هناك عدة أماكن مختلفة لإدخال السنارة وذلك حسب ما هو مطلوب في الباترون، لكن أكثرها شيوعاً هي:

1. الحياكة في كلا الحلقتين:

والمقصود أن تدخل السنارة في كلا الحلقتين من الغرزة التي تريد الحياكة فوقها، وهي الطريقة الإفتراضية والأكثر شيوعاً لذلك لا يتم ذكرها في الباترون. إن لم يطلب في الباترون الحياكة في مكان مختلف، فإن المطلوب أن تحيك في كلا الحلقتين.

2. الحياكة في الحلقة الأمامية أو الحلقة الخلفية:

وهي أن تدخل السنارة في الحلقة الأمامية فقط أو الحلقة الخلفية فقط حسب ما هو مطلوب في الباترون. عندما تمسك القطعة في وضعها الصحيح للحياكة فالحلقة الأقرب لك هي الحلقة الأمامية، والحلقة الأبعد هي الحلقة الخلفية. اضغط لمشاهدة فيديو وصور إضافية.

3. الحياكة في الحلقة خلف الخلفية:

نادرة الاستخدام، وهي أن تدخل السنارة في الحلقة التي تقع خلف الحلقة الخلفية تماماً. سيتم شرحها بالتفصيل في موضوع منفصل لاحقاً.

كيف تحيك في كلا الحلقتين أو الحلقة الأمامية أو الحلقة الخلفية فقط

كيف تحيك في كلا الحلقتين أو الحلقة الأمامية أو الحلقة الخلفية فقط

4. الحياكة في السلسلة:

هي أن تدخل السنارة في حلقتين من السلسلة. غالباً ما تكون عندما نحيك الأسطر حيث نقوم بعمل عدة سلاسل في بداية الباترون ثم نعود ونحيك غرز السطر الأول في تلك السلاسل. اضغط لمشاهدة فيديو وصور إضافية.

كيف تحيك في السلسلة أو السلاسل في الكروشيه

كيف تحيك في السلسلة أو السلاسل في الكروشيه

5. الحياكة حول فراغ السلسلة أو السلاسل:

وهي مختلفة عن الحياكة في السلسلة المذكورة سابقاً. فراغ السلسلة أو السلاسل هو سلسلة أو مجموعة من السلاسل تم حياكتها في السطر السابق، منتجة فراغاً أو فتحة. عندما يطلب الباترون حياكة غرزة أو غرز معينة في فراغ السلسلة فإننا نحيك الغرز حول فراغ السلسلة أو السلاسل وليس في كل سلسلة بمفردها كما هي الحياكة في السلسلة. اضغط هنا لمشاهدة الفيديو وهنا لمشاهدة صور إضافية.

كيف تحيك حول فراغ السلسلة أو السلاسل في الكروشيه

كيف تحيك حول فراغ السلسلة أو السلاسل في الكروشيه

6. الحياكة في السلسلة الثانية من السنارة، أو الثالثة أو الرابعه …الخ. ما المقصود بذلك؟

المقصود أن تتجاوز عدداً من السلاسل القريبة من السنارة وتحيك في الغرزة المطلوبة. هذه أمثلة لما قد تجده في الباترونات:

  • غرزة حشو في السلسلة الثانية من السنارة: المطلوب أن تتجاوز أقرب سلسلة من السنارة وتحيك غرزة حشو في السلسلة التي تليها. ابدأ العد من السلسلة الأقرب للسنارة وقم بالحياكة في الغرزة المطلوبة. تذكر أن الحلقة الموجودة في السنارة لا تحسب سلسلة.
  • غرزة عامودية بلفة واحدة في السلسلة الثالثة من السنارة: المطلوب أن تتجاوز سلسلتين وتحيك في الثالثة. ابدأ العد من السلسلة الأقرب للسنارة. تذكر أن الحلقة الموجودة في السنارة لا تحسب سلسلة.
كيف تحيك في السلسلة الثانية أو الثالثة... الخ في الكروشيه

كيف تحيك في السلسلة الثانية أو الثالثة… الخ في الكروشيه

7. الحياكة حول عامود الغرز:

وهي الغرزة العامودية الأمامية والغرزة العامودية الخلفية. يتم فيها الحياكة حول عامود الغرز، وهي غرزة جميلة جداً ومميزة. تم شرحها بالتفصيل مع الصور التوضيحية في هذا الدرس.

تجاوز أو تعدي الغرز:

هو ترك غرزة أو عدة غرز (حسب ما هو موجود في الباترون) بدون الحياكة فوقها، ونتجاوزها للغرز التي تليها فينتج لنا فراغ يعتمد حجمه على عدد الغرز التي تم تجاوزها.

  1. في الصورة رقم واحد يوجد فراغان ناتجان عن تجاوز غرزة واحدة في كل مرة.
  2. في الصورة رقم اثنان يوجد فراغ واحد تم فيه تجاوز أربع غرز دون الحياكة فيها.
كيف تتجاوز الغرز في الكروشيه

كيف تتجاوز الغرز في الكروشيه

 

غرز الكروشيه المستخدمة في رام كروشيه:

تقنيات الكروشيه المستخدمة في رام كروشيه:


14 تعليق

  1. شكراً على الموضوع جدا استفدت ، بس حابه اسأل الان عرفت الغرز الاساسيه و تدربت و اتقنتها كيف اكمل ايش اتعلم بعد الغرز ؟

    1. أهلاً يا رحمة وحياك الله. بعد الغرز الأساسية ابدئي بالباترونات السهلة مثل الورود البسيطة وربطات الشعر وبعض أنواع البطانيات والسلال.

  2. السلام عليكم لو سمحت بدّي منك تساعديني بعمل مفرش كورنر تو كورنر رسمة الوردة
    اذا سامحتي تساعديني كيف ابدأ فيه وكيف ادخل الألوان عند كل مربع لأَنِّي حابة اعمل مفرش وشكرا ألك
    جزاك الله خير

  3. السلام عليكم لو سمحت بدّي منك تساعديني بعمل مفرش كورنر تو كورنر رسمة الوردة
    اذا سامحتي تساعديني كيف ابدأ فيه وكيف ادخل الألوان عند كل مربع لأَنِّي حابة اعمل مفرش وشكرا ألك
    جزاك الله خير
    الرجاء مساعدتي اول مرة اطلب

  4. عندي سوال انا كل مابعمل السنسلة وبجي بعمل غرزة العمود بلفة من اول دور بتحسي ان السنسلة قاسية ومشدودة ودور العامود وسيع وكبير يعني بتبين انو مفرشة متوسعة مش عم بعرف اظبطها

    1. قمت بشرح بعض الأخطاء الشائعة في الكروشيه في درس “علامات الحياكة”
      تصفحي الفهرس لسهولة البحث عن الدرس.

      كما أنصحك بقراءة درس كيفية اختيار مقاس السنارة المناسب.
      أيضاً تصفحي الفهرس لتجدي الدرس بسهولة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *