مقدمة ومعلومات تهمك

أين أبدأ؟ - رام كروشيه

ماذا سأجد في الموقع؟

الموقع سيكون مخصصاً لفن الكروشيه وقد تعرض فيه متفرقات ودروس أخرى. ستجد فيه:

  • سلسلة دروس الكروشيه
    سيتم وضع دروس للغرز والتقنيات في الكروشيه ونصائح بشكل عام.
  • باترونات كروشيه
    سيتم مشاركة باترونات كروشيه لمنتجات مختلفة من اكسسوارات ودمى وملبوسات وغيرها. ستجدونها باللغتين العربية والإنجليزية. في الباترونات العربية سيتم اعتماد المصطلحات للغرز والتقنيات كما هي موجودة في كتب التفصيل والخياطة للمرحلة الثانوية للبنات في مدارس المملكة العربية السعودية. أما الباترونات الإنجليزية فسيتم الاعتماد على المسميات والاختصارات والرموز المعتمدة باللغة الإنجليزية في النظام الأمريكي وليس البريطاني. أما سنارات الكروشيه فسوف يتم اعتماد نظام القياسات المترية وهو الشائع هنا.
  • كتب للتحميل
    وهي كتب خاصة بموقع رام كروشيه ومن تصميمي الخاص. البعض منها مجاني والآخر مدفوع في المتجر.
  • سلسلة دروس صمم، اكتب، صور، انشر
    تشمل الدروس مواضيع مختلفة لكل المهتمين بعملية تصميم ونشر باترونات الكروشيه الخاصة بهم. ستجدون فيها الكثير من الخطوات الهامة والنصائح المفيدة.
  • مواضيع ودروس عامة
    أقوم قي بعض الأحيان بنشر مواضيع عامة قد لا تصنف ضمن دروس الكروشيه بشكل خاص، ولكنها مفيدة وذات علاقة.
منتجات كروشيه

منتجات كروشيه

هل سأفهم الباترونات بسهولة؟

إن كان لديك خبرة بسيطة بالغرز الأساسية وسبق لك حياكة أشياء بسيطة فستكون الدروس سهلة التطبيق بإذن الله.

قبل تطبيق أي باترون هنا في رام كروشيه

ننصحك دائماً بالبدء بقراءة المقدمة للباترون والموا د المطلوبة وقائمة الغرز والتقنيات الخاصة المستعملة وذلك قبل أن تبدأ بالحياكة حتى تكون بكامل استعدادك بالمواد المطلوبة، كذلك لتنشيط ذاكرتك وتأكدك من وضوح معاني بعض المفردات والتي قد تكون جديدة عليك. ستجد دائماً روابط للشروح لأي غرزة أو تقنية خاصة تم استعمالها في الباترون. قم بقراءة ما تحتاجة وتدرب عليه.

ليس لدي أي خلفية عن الكروشيه ولم يسبق لي حياكة أي غرزة، أهذا يعني أني لن أستفيد من الموقع؟

في هذه الحالة عليك قراءة وتطبيق ما تجده في سلسلة مواضيع الدروس أولاً، حيث ستجد كل الأساسيات المطلوبة لتطبيق الباترونات. ستجد شروحات نصية بالعربية وبعض الصور. كما ستجد روابط لشروحات بالفيديو والصور باللغة الإنجليزية والتي لا حاجة لك لمعرفة اللغة الإنجليزية لكي تستفيد منها فهي واضحة وسهلة التطبيق. اضغط هنا لمشاهدة ما تم نشره من الدروس.

مازال الأمر صعباً علي ولم أفهم الدروس، ماذا أفعل؟

هنا ننصحك بالاستعانة بصديق أو زميل لديه الخبرة لتدريبك على الأساسيات، فهذه من أفضل طرق التعلم خاصة في البداية وهي الطريقة التي بدأت التعلم بها أنا شخصياً. بعدها سيكون بإمكانك تعليم نفسك أي تقنية أو غرزة جديدة.

خيط صوف أم قيطان؟

من الدارج استخدام كلمة “صوف” أو “خيط صوف” للإشارة للخيط المستخدم للحياكة سواءً في التريكو أو الكروشيه. لكن هذا المصطلح غير دقيق ولا يدل بالضرورة على الخامة الصحيحة للخيط المستخدم، فالخيط قد يكون من الصوف أو القطن أو الأكريليك أو البوليستر أو خليط منها. لذا فضلنا استخدام كلمة “قيطان” في المواضيع والباترونات المنشورة في هذا الموقع للإشارة للخيوط المستخدمة في الحياكة، فهي الأدق والأكثر صحة.

قيطان كروشيه

قيطان كروشيه

معنى قيطان في معجم المعاني الجامع
قيطان: ( اسم )
الجمع : قَياطِين
القِيطَانُ : نسيج من الحرير أَو القطن أَو غيرهما يُبرَمُ فيكون كالحبْل الدَّقيق
المصدر

قائمة دروس الكروشيه.

قائمة باترونات الكروشيه المجانية باللغة العربية.

قائمة باترونات الكروشيه المجانية باللغة الإنجليزية.

قائمة كتب الكروشيه.


15 تعليق

  1. ماشاء الله تبارك الله ربي يقويك
    احب الاعمال المرتبه والنظيفه لي 5 سنين مهتمه بهذا المجال ابحث باستمرار واحتار وش اخيط الا لما شفت مدونتك بسرعه من وقتي قمت خيطت الآيسكرم طلع رووعه
    الله يجزاك الجنه

  2. العفو حقك واكثر
    ولو ممكن اقترح كم عمل عليك وتطرحينها هنا حسب استطاعتك لان اروح مدونات اجنبيه واستعمل مترجم قوقل بس ماافهمها كويس
    وشي ثاني وين الاقي حسابك على انسقرام وغيرها

    1. تسلمين،
      طبعاً بإمكانك تقديم اقتراحاتك على ايميل الموقع raamcrochet@gmail.com أو بمراسلتنا بالضغط على اتصل بنا.

      كل حساباتنا في مواقع التواصل الاجتماعي من انستقرام وتويتر وفيس بوك وبنترست وغيرها، كلها تحت اسم “raamcrochet”

      حياك الله

  3. شكرا لكم على الموقع الأكثر من رائع جعله الله في ميزان حسناتكم ..
    وأتمنى منكم شرح عمل بلوزة نسائية ولكم مني جزيل الشكر?

    1. جزاك الله خيرا اخية بجانب الكروشيه لديك صيغة تعبير مميزة ماشاء الله.. اضيف صوتي مع الاخت فإني أحب ملابس الصغار بالكروشيه .

      1. شكراً لك عزيزتي. بالنسبة للملابس فتوجد قبعات وجوارب مناسبة للأطفال في الموقع وكتاب للتحميل أيضاً، كما أني أنوي تصميم جوارب للمواليد بتصاميم جديدة إن شاء الله.

    1. الله يعافيك، يوجد في الموقع باترونات دمى ومنتجات ثلاثية الأبعاد. تصفحي الفهرس لسهولة البحث. رابط الفهرس موجود في القائمة يمين الصفحة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *